“平安卫士”杨松林

来源:新华社责任编辑:张硕2020-01-28 11:16

“平安卫士”杨松林

■新华社记者 邱冰清

在江苏徐州邳州市龙泉泽后园公墓,有一座杨松林烈士墓。这里,常迎来祭奠他的亲人、普通市民、公安战线的后辈等。

杨松林,江苏徐州新沂市合沟镇前八杨村人,1955年6月出生。1976年3月至1990年11月在沈阳军区39军116师服役,历任战士、班长、副场长,在部队期间先后多次受到嘉奖,荣立三等功3次,并被部队授予“学雷锋先进分子”荣誉称号。1990年11月转业分配至邳州市公安局。

2003年11月3日18时许,在邳州市铁富镇,一辆无牌红色面包车拒绝接受检查并逆向闯卡逃窜。时任邳州市公安局交巡警大队五中队副指导员的杨松林正在执勤,立即驱车追赶。当警车追至与面包车平齐时,对方打开车窗对着警车开了一枪,并说“再追就打死你”。

由于地处偏远地带,手机信号全无,杨松林无法与同事取得联系。他临危不惧,只身一人驾车追出8公里,两辆车数次剧烈撞击,终将面包车逼停在路边。杨松林与5名持枪、持刀歹徒展开殊死搏斗,身中枪弹和30余刀。已成一个“血人”的他死死揪住一名歹徒的胳膊不放。身遭多处致命创伤倒地后,杨松林还是没有松手,歹徒硬是将他的手指一根一根地掰开后才逃离现场。

8公里的追击堵截,5分钟的生死较量,9颗牙齿被齐齐砍断,37刀和1颗子弹,14米的鲜血淋漓……杨松林倒在了这段他日夜守卫、巡视了无数遍的公路上,生命定格在了48岁。

送别英雄的那天,街道上出现了长长的队伍,自发前往送行的各界群众打着“烈士虽去,英名永留邳州”“生为人杰,死亦鬼雄”的挽幅,表达他们对杨松林的深深悼念和敬仰。江苏省人民政府将“平安卫士”称号追授于杨松林,2004年2月他被公安部追授二级英模。

如今,杨松林的儿子杨宁和女儿杨红都接过了父亲的接力棒,加入了公安战线。“父亲没走完的路,我们一起走。父亲没完成的愿望,我们一起完成。”2016年,儿子杨宁怀着对军旅生涯的不舍,转业后毅然选择从警,成为江苏省南京市公安局交警支队警务保障室的一名民警。当他第一次看着镜子里穿着警服的自己,泪如泉涌。“爸爸您看到了吗,我穿着和您一样的警服,站在你曾经挚爱的岗位上。”

父亲的一言一行一直影响、鞭策着兄妹俩。如今,杨宁已成为业务能手,先后获得嘉奖。“我们兄妹能一起为父亲挚爱的公安事业继续奋斗,感觉很幸福。我想,父亲也一定会很欣慰!”杨宁说。

(新华社南京2020年1月28日电)