搜索

部队立新功,家乡扬美名!

来源:中国民兵 作者:谭绪卫 梁铨显 发布:2019-10-25 23:47:33

幻灯片 手机看 分享到

10月24日上午,喜庆的祝贺声打破了衡阳市山水华庭小区的宁静,陆军特种作战学院教员夏菁的家门前人头攒动,衡阳县人武部部长张超、衡阳县退役军人事务局局长贺小娇等登门来到夏菁家中,送来他在部队院校荣立二等功的喜报,夏菁的母亲肖香娥接到喜报喜上眉梢,脸上写满荣光,儿子的荣誉让他很欣慰和骄傲。

送立功喜报的队伍捧着喜报,一路喜庆地走进夏菁家门。“你为家乡人民争了光。”张超来到功臣家中,紧紧握住功臣的手,详细了解他在部队服役及家庭情况,郑重地给夏菁佩戴立功勋章和红色绶带,送上亲切而温暖的问候,妻子廖容在一旁幸福得直掉泪,忙着帮丈夫捋平胸前的绶带。自发前来贺喜的群众围了一圈又一圈,无不纷纷夸赞,争相与功臣夏菁合影,一股拥军参军的热潮也在全社会掀起。

一张小小的喜报,背后是官兵付出的辛勤汗水,承载的是官兵视之高于生命的军人荣誉。夏菁系衡阳县洪市镇人,2018年11月,夏菁作为全军选送的唯一参训队员,赴土耳其参加为期8个月的高级突击队培训。受训期间,他发扬“特种部队特种人、特种军人特种魂”的特战精神,在极为严苛的全程淘汰制教学中,克服重重困难,圆满完成所有课目训练考核,一举夺得7个课目中的3个第一、外军学员总评第一的优异成绩,被陆军特种作战学院授予二等功。

喜报的一头连着军心士气,另一头连着军属荣誉,看着家人像捧着珍宝一样捧着喜报,夏菁难掩内心激动,他动情地说:“部队给我的荣誉既是肯定更是激励,今后我将立功当做起点,继续投身部队建设中,扎实干好工作,不辜负家乡父老的期盼,不辜负亲人的嘱托,不辜负各级领导的殷切期望,再接再厉,再创佳绩。”

“让军人成为全社会尊崇的职业,就要把军功章放在聚光灯下,让大家把军人荣誉看得更高,营造全社会崇军尚武、当兵光荣的浓厚氛围。”衡阳县人武部部长张超表示,立功喜报“领”与“送”,一字之变折射的是党和政府给予军人军属的重视与关怀,也是军人家庭社会地位提升的体现。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在sjpdh.com域名使用侧边栏!